Seberapa Pentingkah Bahasa Nabi untuk Dipelajari

Mengapa harus belajar bahasa Arab? Apa saja keistimewaannya?

Walaupun kamu tidak penduduk Arab, tetapi keistimewaannya sangat banyak apabila kamu mau menuntut ilmu bahasa Arab.

Ini sejumlah sebab mengapa kita harus sempatkan waktu demi belajar bahasa Arab.

Poin Utama:

Keistimewaan bahasa Arab sangatlah jelas sebab bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sedikit alasan berikut yang membuat pertimbangan besar kenapa kita mesti mengkaji bahasa Arab. Keutamaan bahasa Arab dijelaskan dalam Al-Qur’an lebih dari sepuluh tempat, diantaranya dalam ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kunjungi Juga: Berbagai Perihal yang Sepertinya Baik untuk Anda Tahu Terkait Belajar Arab

Dua:

Dengan mempelajari bahasa Arab lebih mudah dalam mengingat, memahami, berbagi ilmu serta mendakwahkan isi Al-Qur’an. Dengan bekal bahasa Arab lebih ringan juga serta menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menjelaskan juga mengamalkannya.

Tiga:

Manusia yang mengerti bahasa Arab, terutama ahli kandungan isi pengetahuan nahwu akan kian gampang mempelajari Islam daripada yang enggak menuntut ilmu sedikitpun. Apalagi jika kewajiban seseorang selaku penyampai ajaran islam, selaku seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti cenderung bertujuan menimba ilmu supaya mudah mengamalkan pengertian agama yang sesuai terhadap orang banyak.

Jangan Sampai Lupa: Aneka Hal yang Sepertinya Baik untuk Dirimu Ketahui Mengenai Belajar Arab

Keempat:

Masyarakat yang mahir bahasa Arab akan gampang mempelajari ilmu bersumber ulama secara pribadi ataupun membaca beraneka jenis tulisan ulama yang sudah umum tersebar sampai sekarang ini. Sedangkan yang belum paham bahasa Arab cuma sanggup mengandalkan kitab terjemahan dan itu sifatnya sedikit.

Lima:

Bahasa Arab itu bahasa yang lembut serta lebih mendamaikan perasaan, dan menenangkan rohani.

Ibnu Katsir waktu menggambarkan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Lihat Juga: Macam Hal yang Sepertinya Baik untuk Dirimu Tahu Mengenai Belajar Arab

Poin Keenam:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang amat menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah juga berkata,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menwahyukan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Baca juga: Aneka Macam Hal yang Penting untuk Dirimu Tahu Mengenai Belajar Arab

Poin Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang jujur, gampang dipahami serta gampang digunakan untuk hukum kepada manusia.

Allah menerangkan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat berbeda dijabarkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan dalam ayat lain diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Informasi Tambahan: Aneka Hal yang Wajib Engkau Tahu Tentang Belajar Arab

Dijelaskan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab ditujukan untuk hukum dalam sela-sela manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir dijelaskan sebenarnya bahasa Arab bisa digunakan untuk menerangkan aturan yang tetap.

Masih tidak terketuk jiwa kamu untuk memahami bahasa yang sangat agung serta dimulaikan oleh Allah?

BTW, apakah kamu telah denger berkanaan surat yasin latin? Jikalau belum pernah, harap untuk klik link tersebut ya hihi. Dirimu akan “pergi” ke landing page tersebut. Di halaman tersebut kamu tentu saja akan mendapatkan berbagai hal yang hendaknya berguna. BTW jangan sekali-kali tidak ingat untuk bagi ke rekan-rekan dirimu ya supaya makin banyak yang mendapat informasi terkait. Thank you ya 🙂 hihi.

Mudah-mudahan Allah lancarkan untuk mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, berantusiaslah dalam hal yang manfaat untukmu.

Leave a Reply