Seberapa Bergunkah Bahasa Arab untuk Dipahami

Mengapa wajib menggali ilmu bahasa Arab? Apa saja manfaatnya?

Walau kita bukan penduduk Arab, tetapi kegunaannya lumayan besar jika kamu mau menuntut ilmu bahasa Arab.

Ini sejumlah alasan mengapa kamu mesti sempatkan pikiran untuk menggali ilmu bahasa Arab.

Satu:

Keistimewaan bahasa Arab sangatlah jelas karena bahasa Arab yaitu bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Cukup alasan berikut yang membuat sebab mendasar mengapa kamu perlu mempelajari bahasa Arab. Keistimewaan bahasa Arab dijelaskan di ayat Al-Qur’an bersumber berlokasi di sepuluh tempat, seperti halnya di ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyatakan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kedua:

Dengan menimba ilmu bahasa Arab cenderung sederhana waktu mengingat, memahami, berbagi ilmu dan mengamalkan isi Al-Qur’an. Dengan modal bahasa Arab akan ringan pula serta memahami hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat mengartikan bersama menerapkan.

Tiga:

Kaum yang mengerti bahasa Arab, terpenting mahir kandungan di pengetahuan nahwu akan kian ringan memahami Islam ketimbang yang tidak mempelajarinya apa-apa. Terkhusus jika tugas seseorang menjadi penyeru ajaran islam, selaku seorang da’i, kyai atau ustadz, mesti cenderung bertujuan mengkaji semoga ringan mengajarkan pemahaman agama yang benar pada masyarakat banyak.

Empat:

Orang yang paham bahasa Arab akan ringan menggali ilmu bersumber ulama secara langsung atau mempelajari beraneka jenis kreasi ulama yang telah umum menyebar sampai saat ini. Padahal yang enggak paham bahasa Arab cuma bisa mengandalkan kitab arti cuma itu sifatnya sedikit.

Poin Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang bahkan juga cenderung mengenakkan nurani, juga menyejukan jiwa.

Ibnu Katsir ketika menggambarkan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Enam:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang amat sejuk.

Ibnu Katsir rahimahullah pun berkata,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menyatakan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang lurus, gampang dicerna serta fleksibel diperuntukkan sebagai hukum kepada manusia.

Allah menerangkan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat berbeda dijabarkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Juga di ayat berbeda disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Diterangkan dalam Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab diperuntukkan buat aturan pada tengah-tengah manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir diterangkan bahwa bahasa Arab sungguh digunakan untuk mengajarkan hukum-hukum yang wajib.

Masih tak tergerakkah nurani Anda bertujuan memahami bahasa yang sangat mulia serta disayangi oleh Allah?

Mudah-mudahan Allah lancarkan untuk memahami bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, berantusiaslah dalam perkara yang kemaslahatan kepadamu.

Leave a Reply